by Lois

首先我要謝謝吉兒的邀請,讓我在這裡分享底片攝影的心得。

其實自己覺得還不夠成熟到可以指導的程度,不過可以在這裡寫出自己的經驗還有一些故事,真的很讓人興奮! 

那麼我就先來說說自己如何從數位,再回歸到底片攝影的吧! 

 

41490009.jpg  

  這是holga第二捲其中的作品。 曾入選2009年Lomography聯展。


是從一張照片開始的,大約在兩年前的某一天偶然逛到了一個網站,

看見一張用底片機拍攝的照片,它的畫質粗糙,帶有瑕疵且似乎失焦了,但是我被那幅影像的感染力深深吸引,感覺很震動,

因此我試著找出拍攝的相機,沒有過多的思索,Lomo Holga*已經來到我的手上了。

當時完全沒有看過120底片,也不懂得上片,所以第一捲發生了大意外全毀,

但是漸漸地熟悉了,慢慢也有了喜歡的作品,我很驚訝這個不起眼的黑色塑膠盒子(Holga)為我帶來了那麼多驚喜。 

由於底片相機和數位相機不同,它們沒有LCD,

再加上一些機械、環境或人為操作的因素(也包括底片沖洗)之下,呈現出來的影像和畫質也會有不同的變化。 

因此,我漸漸地放開一貫的想法,不再那麼執著於精準度,也容許些微的瑕疵。

曾經聽過一位攝影師說過的話:「停止追求完美,會為你帶來更多驚喜」,這是底片攝影帶給我的樂趣。 

用底片拍攝出來的照片讓人覺得那裏面有好多的故事,看著照片總能讓我陷入類似鄉愁或是往日回憶般的情緒。 

那麼,你們呢? 你們也拍過底片相機,有一些關於舊照片的記憶嗎? 也和我說說那些回憶吧!

  

*Lomo Holga: 為蘇聯Lomography公司出品的一款塑膠玩具相機,往後我也會在專欄裡介紹喔。


創作者介紹

LovePhotoMama

lovephotomama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 手工眼鏡狂熱份子
  • 不是攝影高手,
    也沒有底片機的使用經驗,
    唯一能做的~
    只有推一下!!
  • [小仙]謝謝你:D 我們一起欣賞美麗的照片 很棒對不對:)
    [lois]謝謝支持 ! 我也不是高手耶,但只要有熱忱,大家都可以拍出有感覺的照片的:D

    lovephotomama 於 2011/02/08 08:57 回覆

  • 吉兒
  • Lois,你當時那麼爽快的就答應了,我才高興咧!!一直就很喜歡你的照片,超期待聽你分享你的創作想法和看更多你的作品。LPM的粉絲們有福了!!
  • [Lois] 那麼就先預告一下,下一篇就是和創作靈感有關的分享喔:)
    [小仙]太好了 !!!關於靈感的我都超有興趣耶XD

    lovephotomama 於 2011/02/10 18:42 回覆

  • 又又
  • 看了Lois的照片,不禁去把塵封已久的底片機拿出來曬曬太陽捏
    真的,還是底片洗相有感覺,那樣的厚度跟充滿情緒的色調,是數位的完美呈現無法比得上的....或許就是太完美了,所以少了點驚奇跟故事性吧^^
  • [Lois] 所以我就是這樣一頭栽進底片的無底洞的啊xD 也很想看又又的作品耶!
    [吉兒] 對啊! 多po一些底片照上來給我們看吧!

    lovephotomama 於 2011/02/14 14:19 回覆