16HD.jpg 

by 吉兒

 

前一陣子,有個朋友問我,她在facebook常常看到我po的"a year of MOM² X GRD²"是什麼?

我說,是我和另一個也喜歡攝影的媽媽Ruru,兩人只用GRD相機,一天一張照片一整年的project(週末休)。

接著她問我:一整年!?你為什麼要做這樣的project啊?

呃...因為我和Ruru都太閒啊! 噗!我當然沒醬回答啦!XDD

 

用照片來寫日記的方式,不但能每日享受拍照的樂趣,成果也會是相當精彩豐富哦!

除了能天天練習拍照,增強攝影功力,也可以幫助你增長對生活週遭事物的觀察力。

再加上持之以恆的紀律磨練,在完成後,不但能回顧過往一年的細細點滴,還能有完成一項挑戰的成就感。

對於忙碌的馬麻或把拔們來說,在已經充滿壓力的生活裡,再增加一項挑戰可能是沒人想要做的事吧!呵!

可是小孩的成長是這麼的快速,一眨眼,我們就錯過了很多美好的片刻。

像365 project這樣的攝影計劃,是可以幫助你記錄下,遠超過你能想像得到的生活影像哦!

 

有些人覺得每天一張照片的365 project實在是太困難了,在這裡提供大家一些不同的例子,

每個人都可以自訂自己有興趣的計劃和目標哦!

( 以下紅色的都是連結 )

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

1。365 Project (一天一張照片一整年) 

365project4.jpg   

 tadnkat / The Baby 365 Project (flickr)   一個爸拔記錄女兒從出生到滿一週歲的365 project

365 project不一定要從1月1日開始的,可以從小孩的生日開始一整年。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

365project3.jpg

zed - 365 days (flickr)    一個馬麻記錄兒子,一日一張頭像的365 project 

生活照太雜的話,可以縮小拍攝的主題,例如只拍近拍的頭像,也是個好方式。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

365project2.jpg

Chris Couper / Project 365(flickr)    一個記錄兒子生活點滴的父親,今年才開始的,大家可以去follow。

 

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣
 

 

2。monthly (一個月一張)project

365project5.jpg
(照片提供:aurea gavant)

aurea gavant(flickr)很用心記錄兒子成長的馬麻,兒子超可愛,照片也拍的很棒!

每個月,在同一個地點,以同樣的構圖來記錄小孩。一年後,全部放在一起,就能明顯的看出小孩的成長。是很有趣的記錄呢!

Aurea是我在幾年前剛加入flickr時,就加入的朋友。

她很高興LPM介紹她的照片,也答應了我們的攝影人物專訪,大家敬請期待哦!

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣
 
3。yearly (一年一張)project

2ndbirthday.jpg

這是我和我女兒Pepper。

我計劃每年在她的生日左右,拍攝一張同樣地點和姿勢的照片。(直到她太大時,可以換她抱我。XDD)

然後每年,我會用這張照片做生日卡片給她,當成是我們母女倆一起成長的紀念。 
 
﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

4。親子一起來拍照 project

365project7.jpg 

有些馬麻把拔因為經常在LPM看到po的照片都是小小孩,

會跟我說他們的小孩都太大囉! 他們都很少替他們拍照了。

首先小孩永遠是小孩啊! LPM大小孩都歡迎哦!

不過,既然小孩都大到一個會自己拍照的程度了,不妨就一起來拍吧!

推薦一個我很喜歡的blog:Renee家的味~Rachael & Renee生活隨拍週記。

馬麻和女兒一起記錄生活,充滿活力和歡樂的影像,總是讓我會心一笑。

這樣的記錄,不但你記錄了小孩的成長,也讓小孩記錄了當時年紀的視界和心情。

我覺得很棒呢!!Go, Rachael & Renee!!

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

5。找同伴一起做的365 project


做365 project最擔心的,就是無法持之以恆了。

一開始總是熱情滿滿,然後po個幾個月,就越來越沒力了,這樣很可惜啊!

網上有很多365 project社群可以加入, 像365 project (最大的365天照片社群網站平台).

大家一起po圖,互相鼓勵,互相給回應,一年下來,不但能完成project,也可以交到很多朋友。

現在iphone也有Project 365 APP,協助你的拍照計劃,還能快速上傳和親朋好友分享呢!

 

另外就是找朋友一起做,

365project6.jpg

像由喬爸和Gil一起完成的一個月project SG 斯巴吉聯合大公國力GS,也好精彩!

 

365project8.jpg

還有我和Ruru一起正在進行的365 project 16 Hours Difference,也提供給大家做參考。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

延伸閱讀

photalk / 為自己訂立攝影計劃-一-365days-project

Photoblog / 一年之計在於初:365日攝影計劃!

Photjojo! / Project 365: How to Take a Photo a Day and See Your Life in a Whole New Way

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

回到一開始的問題,為什麼我要做這樣的project呢?

Ruru和我都是忙碌的馬麻,自己根本沒想過要做這樣的project。

因為喜歡彼此的作品,覺得能一起做這樣的project,一定可以激出比自己獨自做時還有更多的火花,還能互相督促!

因為這個project,我每天都要拍照,趁去上班前,能拍就拍,因此多了點和女兒相處的時間。

上班工作太忙碌時,這也是趁機離開電腦去散散步的好機會。

也因此,我開始注意到了很多生活週遭的細節。

啊!原來Pepper的玩具散亂時是這麼可愛啊!啊!原來停車場旁有兩顆櫻花樹啊!啊!今天的夕陽好美啊!...

風景真的是四處都有啊! 回頭看過去三個多月來的照片,我清楚記得每張拍照時的地點和心情,心裡已有滿滿的感動了。:)

再加上我和Ruru兩地相隔著16個小時的時差,

當我們當日的照片放在一起時,是雷同或不雷同,似乎都能譜出一個新的故事來,

對我們來說,天天都是驚喜,到目前為止,我們做的很開心呢!

有人問我,為什麼我們週末不po照? 因為我們是馬麻啊! 我們週末最最忙了。

那我們一開始就有共識了,我們是要設一個挑戰是我們有機會成功的,

而不是設一個困難的挑戰來讓我們失敗的。

所以千萬不要一開始就給自己太難的挑戰而挫敗哦!

就從一個月的project開始啊,完成了之後,再向下個月挑戰,

不知不覺得,你也就完成了一年的project也說不定。

做像這類的project,都應該要以“做的開心”為起點的,千萬不要有壓力哦!

 

若你想開始這樣的project,或正在進行,或已完成,

都歡迎留言,留你的連結和我們分享哦!我很想看看大家的project呢!

創作者介紹

LovePhotoMama

lovephotomama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 周吉吉
  • 每天一拍,真的會讓自己停下腳步來看看自己的生活周遭
    也會懂得換一些不同的角度來看待許多人事物
    真的很不錯!
    但也不得不說~用哎鳳玩每天一拍真的好荒便喲~~~
    NEO同學就有認真在用哎鳳交作業:}
  • [吉兒] 小吉說的真好!!我覺得你也很用心在記錄生活呢!:) NEO薯薯,要一起撐到最後哦!!!

    lovephotomama 於 2011/03/24 04:05 回覆

  • Anna
  • 加油! 我超喜歡來這邊看照片!
  • [吉兒]Anna也喜歡拍照嗎?也可以一起來拍照寫日記啊!
    你在德國,應該有更多美景和不同的風光和大家分享耶!
    在異地的生活,我們一起加油哦!

    lovephotomama 於 2011/03/24 04:11 回覆

  • 鍾太寶莉
  • 這真的是很有意義的記錄方式 大推!!
    我們也默默的在記錄中喔^^d
  • [吉兒]說實在的,你已經忙碌的沒日沒夜了,看到你還是認真的記錄兒子的成長,真的是令人很感動啊!

    lovephotomama 於 2011/03/24 05:00 回覆

  • Canon365/today
  • 我也有進行喔,目前五天了。
  • [吉兒]讚!我有去看哦!加油加油!

    lovephotomama 於 2011/03/24 05:00 回覆

  • Anja,小仙
  • 是有趣的方式
    我也有個計畫想進行
    可能要等我五六十歲了才能見到成果:P
  • [吉兒]噗!五六十歲才看的到成果,那要很有耐心耶!我好想知道哦!!(那我也得等到五六十歲才看的到了~~)

    lovephotomama 於 2011/03/24 05:02 回覆

  • 又又
  • 原來這麼多人在力行365 project 啊
    這真是個好方法,或許我也該這麼做....
    新開一個格,將生活的阿哩啊雜弄成每日一張照片
    那會比我現在的po文方式省事多了 :D~

    p.s 真的,因為妳開始365 project,照片越照越好,在生活細節上的感受也越來越豐富,影像裡的情感我都感覺到了喔 :D
  • [吉兒] 你原來的部落格是不准關的(是的,是不准!)所以,另開一個攝影格是個好方法哦!
    就單純用照片的方式。若能做365是最棒的啦!那我天天都有照片可看囉!加油!
    謝謝你的鼓勵哦!要學習的還很多咧!

    lovephotomama 於 2011/03/24 05:05 回覆

  • Jarrod媽咪
  • 每天看著你與Ruru的365 project,很感動~~
    孩子、工作、家庭其實已經占了我們許多時間,
    可你倆卻是從這些時間中,找出屬於自己的時間,
    讓自己享受在攝影的樂趣中,值得我好好學習,
    我得好好提起自己的動力...(握拳)
  • [吉兒]水晶啊!我們也很感謝你一直以來的支持和鼓勵耶!
    雖然說這些攝影的樂趣,是自己樂在其中,但有人可以分享和交流時,樂趣更是無比。
    你的努力和動力,我們也都有看到哦!

    lovephotomama 於 2011/03/24 05:08 回覆

  • Lois
  • 這篇太精彩了!!
    每當看到flickr上的365挑戰
    都覺得大家真是好有毅力啊
    但就像你說的 孩子越大 卻越少幫他拍照
    我就是這樣(不妙...)
    看到這些照片記錄的點點滴滴 好感動喔
    我也不想錯過孩子成長的每一天
    會多督促自己拍照的:P
  • [吉兒] 謝謝Lois。其實大一點的小孩,比較好“控制”吧!呵!
    就像你拍的一系列照片,我在Pepper這個階段根本是不可能拍的啊!
    我想大一點的小孩也比較不喜歡被拍了,我反而覺得像你這樣有創意的記錄方式很棒呢!
    (不過,我還是想看Lois和小碩的日常生活片刻呢!來個母子365吧!呵!)

    lovephotomama 於 2011/03/24 05:39 回覆

  • drft
  • 讚!
  • [吉兒] 謝謝!

    lovephotomama 於 2011/03/24 05:39 回覆

  • Rachael
  • 感謝Jill介紹我的blog!
    這篇真讚!好多資訊喔!我又多了好多學習的對象!!^_^
  • [吉兒] 不客氣,謝謝讓我引用。一起加油!

    lovephotomama 於 2011/03/24 05:40 回覆

  • Rachael
  • Jill,
    我剛剛去看ZED 365days,一開始以為是小女生,後來才發現是個小男生ㄟ!
  • hahaha! Rachael, 真的是小男生ㄟ! 也太美了啊~ 我一直以為是小女生呢!

    lovephotomama 於 2011/03/27 14:19 回覆

  • Jean
  • 謝謝你們的分享,讓我學習,參考和構思適合自己的方式,開始了這麼有意義的project..希望我真的有辦法堅持下去..
  • [吉兒] Jean, 多和親朋好友網友分享,有越多人的鼓勵,就會讓你越有動力做下去哦!也歡迎和我們分享你的project的連結。

    lovephotomama 於 2011/07/04 12:59 回覆

  • Julie Ho
  • 好讚!! 但我常常會忘記拍 (拍了也不太想寫文)

  • Tracyma
  • 無意中發現你們的作品,很喜歡你們的照片與拍照動機,
    因為我也是一位媽媽,小孩上小一,
    總覺得應該為小孩留些記錄
    因為日子無法倒轉,時光稍縱即逝
    所以想請教你們的意見
    想換一台相機
    不可換鏡頭的變焦隨身機
    或是單眼相機
    或是兩者皆需要
    因為猶豫許久無法決定
    希望有經驗的好攝媽媽可以給我一些建議
    非感激不盡